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聖斯特凡大教堂
維也納城市不大,景點基本都集中在內城,這里街道狹窄,卵石鋪路,兩邊多為巴洛克式、羅馬式以及哥特式建築,其中,最受矚目的要數中世紀的聖斯特凡大教堂,這是全世界最著名的哥特式教堂之一,137米高的尖塔屹立天際線,已然成為這座城市的標誌。

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和歐洲歷史上遺留下來的所有教堂一樣,聖斯特凡大教堂屢遭劫難並數次改建。在兩次被大火侵蝕之後,波西米亞國王奧託卡二世重建這座具有哥特式風格的方殿式羅曼風格的教堂,建造週期跨越了幾個世紀,每一處的景緻都值得推敲。

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聖斯特凡教堂免費對外開放,高聳的哥特式門柱呈現景深式的視野,讓每一個走進教堂的人都被這龐大的建築體積所折服,而又被這精美的雕飾所驚嘆,一步步的靠近聖壇,陰天黯淡的光也未能掩蓋讓玻璃窗畫的色彩,居中的十字架在燈光的照耀下,尤為奪目。

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教堂是信仰的歸屬地,也是心靈的安放地,每天前往聖斯特凡大教堂的信徒總是絡繹不絕,每一次的朝拜,或是一次傾述,或是一次期望,想必這裡已經承載了 維也納人的精神世界。

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歐洲建築師獨具匠心的建築風格總是在教堂中得以表現,這裡不僅僅體現著建築師的天賦,也凝結了當地人對美好生活的設想,無法歸類卻又可以在現實生活中覓其踪跡。

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聖彼得教堂
聖斯特凡教堂不遠處是一座古老的巴洛克風格教堂—— 聖彼得教堂,比起矚目的聖斯特凡教堂,這座教堂就就顯得黯淡不少,它位於格拉本大街一處不起眼的角落,外觀樸實無華,一不留神就會錯過。

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這座教堂建於18世紀初,歷時三十多年才完工,在百年前被一場大火燒毀,之後按照聖彼得教堂重建。教堂雖小,但卻更能讓建築師們發揮自己的極致,他們將每一處打造的如此精細,稱之為金碧輝煌,一點也不為過,除了震撼和驚嘆,並沒有其它辭藻更能準確描繪所見的這一切了。

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教堂也是隨著時代的風格在變化,哥特式的神秘憂鬱與巴洛克式的華麗精緻,雖說所承載的信仰是一樣的,但傳達給信徒的信息卻略有不同,聖斯特凡教堂的哥特式神秘讓人心生敬畏,而巴洛克式的聖彼得教堂讓人無比神往。

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環城大道
在維也納城市中心地圖上有一條由林蔭大道構成的一個4公里長的圈叫環城大道(Ringstrasse),又名戒指路。環城大道總長4公里,環繞著維也納老城,大道內是內城,大道外是外城。環城大道綠樹成蔭,大街兩旁雲集眾多風格的建築物。這些建築大都建於1861年至1888年之間,集中體現了19世紀後期城市建築藝術的輝煌成就。國家歌劇院、維也納市政廳、沃蒂夫教堂、 維也納大學等著名景點都在這條路上。(以下地圖來自網絡,侵刪)

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遊覽環城大道也是 維也納旅行不可錯過的體驗,你可以選擇步行或是乘坐有軌電車觀光,1路和2路均圍著維也納市環城大道運行,但這兩路車的運行範圍非常廣,乘坐時最好打開谷歌地圖查看自己的位置,免得離開"戒指圈",比較保險的路線是乘坐1路電車(開往Prater-Hauptalle方向)從Oper站到Schewedenplatz站,然後換乘2路電車(開往Ottakring方向)從Schwedenplatz站返回Oper站。想要乘坐有軌電車的朋友建議購買維也納24小時交通票或是多日的交通票,你可以隨心所欲的上下車,大部分站台上會有電子屏幕顯示各線路電車的行進情況。

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奧地利國家圖書館
坐落在約瑟夫廣場上的奧地利國家圖書館,它的歷史可以追溯到14世紀,前身是皇家圖書館,如今是奧地利最大的圖書館,也是奧地利人的記憶機構。圖書館分為藉閱區和參觀區,借閱區需要有卡才能進出,參觀區是整個圖書館最豪華的部分,需要花7歐門票才能進入。

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進入圖書館大廳,眼前這副金碧輝煌的畫讓我們有種置身哈利波特魔法圖書館的錯覺。與之前在捷克看到的修道院圖書館只能站在門外遙望不同,在這裡,你可以親臨每一個書櫃和櫥窗,你甚至還能聞到舊書獨有的味道。統治奧地利的哈布斯堡王朝各代君主都有愛讀書的傳統,並積累了大量的書籍,大廳裡整齊排列著不同年代的二十多萬冊圖書,主要是哈布斯堡王室收集的大量寶貴書籍。

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和教堂一樣,圖書館也是建築師發揮才華的地方。整座圖書館的華麗程度並不亞於之前的教堂,不同與教堂的是嵌入牆壁的雕刻都與書籍有關。

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圖書館中央立著卡爾六世皇帝的雕像,作為這座圖書館的創始人,他尤為愛惜這裡的每一處,還定下了諸多使用規定:不許將手放在書櫃上,為保持書的整潔,不可以墊著書寫字,不可以坐在書上,一些低賤的人不許來圖書館,如果需要什麼書,可叫管理員代取,若讀完書,可將書合上,並通知管理員取走。這位皇帝想必是個處女座!(我真的沒有黑處女座的意思)不過,正是因為這些苛刻的要求,才讓這些書完好的保存至現在。

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中央咖啡館
看過教堂的神聖和圖書館的莊嚴,還有一個"館"也是來維也納不容錯過的地方,那就是咖啡館。歐洲人一致認為,土耳其人讓咖啡流入歐洲 ,但是維也納人讓品嚐咖啡變成了文化,變成了藝術,變成了一種生活。維也納人的白天不是在咖啡館,就是在去咖啡館的路上。這裡的咖啡館永遠是乾淨溫馨的,每一家都有各自的精彩和內涵。一定要去的是位於內城的中央咖啡館,這家店已有百年曆史,曾是眾多名流聚集的地方,比如心理學家弗洛伊德就常光顧這裡,一些震驚世界的想法就是通過一杯杯的咖啡傳播出去的。如今的中央咖啡館,每天都門庭若市,大多是慕名而來的遊客,通常需要排隊等待。

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咖啡館內文藝古典的裝飾依然保持著上層文化的格調,穹頂的彩虹邊框讓人浮想聯翩,光線通過天花板的反射,優雅的照耀著室內的每一處,侍者都穿著統一的黑白制服,打著整齊的領結,穿梭於桌子之間,遇見常來的客人,侍者會熟悉地把他們帶到偏愛的位置上坐下,幫他們掛好大衣,送上喜愛的咖啡和報紙,這就是他們平常而又溫馨的生活。

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維也納國家歌劇院
維也納國家歌劇院,這座歌劇院坐落在維也納老城環行大道上,從落成之日起,它就是音樂聖殿的象徵。第二次世界大戰時,維也納國家歌劇院曾經被炸得只剩下幾處斷垣殘壁。戰後重建,整修10年,恢復舊觀。它不僅是奧地利珍貴的文物古蹟,也是政府的音樂部。

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歌劇院的建築結構富麗堂皇,反映了哈布斯堡王朝的奢靡之風,前廳和側廳都用大理石砌成,內部繪有精美壁畫和掛有大音樂家和名演員照片。即使沒有演出,來參觀一下也算不枉此行。

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維也納摩天輪
維也納是個風情萬種的城市,這裡有華麗的建築、散落的公園和濃郁的古典音樂沉澱,漫步在維也納的街頭,感受到的就是迷人與浪漫,諸多愛情電影都曾在此取景。建於19世紀的維也納摩天輪就是一處著名的電影片場,這座摩天輪因戰後黑色電影《黑獄亡魂》而出名,它還出現在《黎明殺機》、《一個陌生女子的來信》以及《愛在黎明破曉時》中,可以算是摩天輪界的龍套帝。
維也納摩天輪是世界上最早的摩天輪之一,最初有30個座艙,在二戰期間嚴重受損,戰後重建,改為只有15個座艙。花10歐可以上去轉一圈,盡覽維也納市區風景。天氣晴好的時候,建議選擇黃昏時分來,在百年摩天輪上看一場日落一定終生難忘。在電影《愛在黎明破曉時》中,男女主角就是在日落時分在這座摩天輪上浪漫接吻。

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