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推薦參觀順序
聖彌額爾教堂 - 瑪麗恩教堂 - 聖靈大教堂 - 鐵阿提那教堂 - 阿薩姆教堂

教堂網址
聖彌額爾教堂:http://www.st-michael-muenchen.de/
瑪麗恩教堂:http://www.muenchner-dom.de/
聖靈大教堂:http://www.heilig-geist-muenchen.de/index2.php
鐵阿提那教堂:http://www.theatinerkirche.de/
阿薩姆教堂:http://www.muenchen.de/sehenswuerdigkeiten/orte/130982.html

阿爾卑斯山以北最大文藝復興式教堂——聖彌額爾教堂
首先到達一個教堂外觀的建築。拿出google map對比半天,再翻出手中的攻略,發現這是一個完全沒有做過攻略的所在。查看教堂外牆上的字母,拿出手機搜索,得知這個教堂名為聖彌額爾教堂。好歹是市中心一個去處,於是我們走了進去,以這個不期而遇的教堂作為此行的第一個景點。

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小簡介
聖彌額爾教堂是一座天主教教堂,也是阿爾卑斯山以北最大的文藝復興式教堂。教堂分兩個階段建造。在第一階段(1583-1588年),教堂模仿了羅馬的耶穌教堂,由一位不知名的建築師修建了筒形拱頂,這是除羅馬聖伯多祿大殿之外世界最大的拱頂,跨度超過20米。在建造過程中,有人懷疑拱頂的穩定性。1590年剛完成的鐘樓倒塌,毀壞了唱經樓。公爵威廉五世認為這是個不好的預兆,於是計劃修建更大的教堂。因此,開始工程的第二階段,持續到1597年,Friedrich Sustris在未被損壞的中殿上方重建了新的唱經樓,耳堂也未按原設計建造。

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遊覽體驗
天主教教堂的特色為平面採用傳統拉丁十字式作為整體佈局,後殿一般分為左右兩室、小祭堂,前殿則分為大祭台和教徒座席。建築多雕刻,華麗,威嚴。頂部設鐘樓(單鐘或雙鐘)。以聖彌額爾教堂為例,白牆以及穹頂上各種花紋雕刻,雖然說不上華麗,但也足夠讓我們這兩個第一次親眼見到活的教堂的人感到興奮異常。

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教堂祭台旁邊,有一個樓梯通往地下室,樓梯旁邊擺著巴伐利亞國王路德維希二世的肖像。看不懂德文的我們走到樓梯下面,卻被守門人告知再往裡走收門票,1人2歐。由於不清楚裡面是什麼天地,頗為猶豫了一下,不過抱著來都來了不如一看的心理,還是掏錢買票入內。

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進去才知道,這裡擺放的居然是路德維希二世的棺槨。
由於不允許拍照,這裡沒有留下任何照片。當然我對於拍墓室也沒有什麼興趣。整個墓室不大,靠近教堂祭台一側正中央是路德維希二世的棺槨,上面擺放著花圈,周圍有鐵柵欄隔離。墓室靠牆一周擺放的則是其它巴伐利亞王室成員的棺槨,由於對這段歷史研究不甚仔細,這些也就只能隨便看看而已了。

 

慕尼黑的標誌之一 ——瑪麗恩教堂
往前走不遠,來到瑪麗恩教堂。瑪麗恩教堂是後哥特式磚砌建築,也是是慕尼黑的標誌之一。建成於1488年,1525年因文藝復興之風傳至巴伐利亞,教堂尖頂被改為青銅色的意式鐘形圓頂,教堂內部也曾按照文藝復興風格改建,但是1858年再次改回哥特風格。1821年設立慕尼黑-弗賴辛教區後,瑪麗恩教堂就一直作為主教教堂。第二次世界大戰期間曾毀於轟炸,1953年得以重建。

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我們到時,瑪麗恩教堂的外觀正在整修,於是我們直接入內參觀內部。教堂的內部永遠是那麼安靜,而純色的柱子和五顏六色的窗格又營造出一種莊嚴肅穆的感覺。

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側面的小房間應該是教歌室,幾排桌子裡都整齊的擺放著樂譜。翻開書頁,看著五線譜,耳邊彷彿就響起了聖歌的迴響。說來有趣,我對基督教教堂的興趣始於99年出的一款我玩了28遍的遊戲軒轅劍三,裡面一開始就有威尼斯修道院的場景,背景音樂配的正是唱詩班的聖歌,歌聲中,被柔化的光線穿過貼滿彩畫的窗格照射在幽暗的教堂地板桌椅上,烘托出一種神秘的氣氛。此時此刻,我又回想了遊戲中那吸引年少時的我的場景,想像著此行是否能有機會感受一次真實的教會活動,無知而單純的體驗一下宗教儀式的那種神聖的氛圍。

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走出瑪麗恩教堂,離市中心瑪麗恩廣場就非常近了。
 

慕尼黑現存最古老的教堂之一 ——聖靈教堂
繼續往前,來到聖靈教堂。聖靈教堂是一座天主教本堂區聖堂,也是慕尼黑現存最古老的教堂之一。教堂最大的特色就是在天花板上懸掛的上千隻千紙鶴,可是我們到達的時候一看----說好的千紙鶴呢?上哪兒去了?以致於我們一度懷疑走錯了地方。可是拿起手機,搜索聖靈教堂的圖片,除了沒有紙鶴其餘真是一樣一樣的啊,google map定位也毫無差錯。只得接受紙鶴消失這個奇怪的事實了。

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巴洛克式建築的代表——鐵阿提納教堂
鐵阿提納教堂是巴伐利亞選帝侯費迪南德·瑪利亞(Ferdinand Maria)於1663年到1690年為紀念繼承人馬克西米利安的出生而修建的。教堂作為巴洛克式建築的代表,其黃色的外觀在慕尼黑頗有代表性,只可惜我們到的這天包括它在內好些教堂外觀都在維修,因此無緣一見。還好我們對教堂的外觀本身沒有太多期待,直接入內參觀。

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雖然說不是第一次見到教堂了,但是我要說,鐵阿提納教堂的內部裝飾風格甚合我意,統一的白灰色調,較為精緻的雕刻裝飾,簡單而凌厲的線條,心中大為好評。暴走一天,此時已經到了下午,身體開始感覺疲倦。而此時端坐於教堂之中,正好可以安靜的休息,聆聽著周圍其它人輕柔而緩慢的腳步,放鬆下來。

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華麗的洛可可風格教堂——阿薩姆教堂
慕尼黑一日暴走遊的最後一站,是阿薩姆教堂。由於不在一個方向,我們再次穿過瑪麗恩廣場,往西南方向步行15分鐘左右到達。阿薩姆教堂很小,外觀也不怎麼起眼,如果完全沒做過功課的人有可能會忽略這個地方。

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但是只要入內,就會驚嘆於內部獨特而華麗的洛可可風格,整個教堂內部像一個閃著幽暗光芒的立體油畫空間。

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想來其實這個教堂其實也不太容易被忽略,因為名聲在外的它實際上也吸引著不少游人在不斷的出入。

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    興小弟讀書筆記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()