序曲:走進布拉格
傍晚時分,我們來到了布拉格。
這是一座浪漫的城市,各種風格的建築,各種風情的酒館,各種膚色的遊人,匯聚在這座小城,摩擦出更多浪漫的火花。
這是一座神奇的城市,千百年來,經歷過無數次的戰爭、起義、入侵、革命,卻沒有留下暴力的痕跡,一切都如天鵝絨般輕柔地飄過,只留下音樂、文學和浪漫....
於是,這座古老、浪漫而又神奇的城市,憑藉其特有的歷史與文化,第一個整體列入世界遺產目錄!
布拉格是捷克共和國的首都和最大的城市,也是東歐一座很有特色的旅遊城市。
布拉格這座城市的規模與我們一路走過的布達佩斯和維也納差不多,都是四、五百平方公里的面積,一百多萬人口;還有一條大河穿城而過。看來這是歐洲人心目中適宜的城市規模和佈局。
我們住在一個頂層的酒店公寓。坐在露天陽台上,能眺望遠處山上的大教堂。我喜歡住在鬧中取靜的地方,出門就是步行街,過一條馬路便是著名的老城。
步行街很寬敞。兩旁的建築顯然是不同年代的,有拜占庭式,有哥特式,還有巴洛克式,這些不同風格的建築竟然能和諧地擠在一起,也不容易。
初春時節,一清早的氣溫還是偏低的。可孩子們可不管那些,乘著大人們在喝咖啡,就趕緊跑到街頭嬉戲起來。
老城廣場
從酒店出來,沿著步行街走上兩三百米就進入了老城廣場。老城廣場是布拉格舊時的中心城區,初建於十世紀,興旺於十四世紀。從伏爾塔瓦河對面的山坡上俯瞰,一對白身灰頂的尖塔十分醒目,即便在尖塔林立的建築中依然顯得那麼與眾不同。這便是老城廣場的中心——泰恩教堂。而泰恩教堂的右側,一座淡灰色尖頂的塔樓,便是老的市政廳所在地,塔樓上有著名的布拉格天文鐘!
老城區並不大,彎曲蜿蜒的小巷,青磚鋪成的地面,兩旁都是富有特色的小商店,裡面出售各式各樣的手工藝品、旅遊紀念品,還有各種食品,以及新鮮的水果。
泰恩教堂
從十四世紀起,泰恩教堂就是布拉格最重要的宗教場所;教堂前面的廣場也是當地重要集會遊行的起點。輕盈向上,又精美別緻,這座古老的哥特式教堂經過多年的修繕,滲透進不少巴洛克風格。
教堂前的廣場上,揚·胡斯挺立在那裡,凝視著精緻的泰恩教堂。當年胡斯的演講常常就在泰恩教堂和門前的廣場上。這位捷克宗教改革的先驅,當年的查理大學校長,旗幟鮮明地反對教廷販賣贖罪券,反對教會做彌撒只能用拉丁語而不能用本國語言。胡斯在早於偉大的布魯諾近兩百年就被教會以異端的名義,綁在火刑柱上燒死。他的死直接引發了捷克的胡斯戰爭。
1915年,人們在胡斯殉道五百週年之際,在他當年演講的地方為他樹立了這尊雕像。
夜晚,泰恩教堂前面的廣場依然是老城的中心;只是幽暗的燈光讓這座教堂更像它的俗稱——"魔鬼教堂"。
天文鐘
對於來自世界各地的遊客而言,或許更感興趣的是這座建於1410年的鐘樓。鐘樓與泰恩教堂僅隔著教堂門前的廣場;儘管外牆牆皮因年代久遠已部分剝落,時常看到一些煞風景的維修架子, 但它卻以精美別緻和數百年來的精準報時而聞名於世。
凡是到布拉格的遊人,總要前來這裡瞻仰這座古老的鐘樓,路經鐘樓的當地市民也常常停下來校對自己的手錶。這個複雜而又奇妙的自鳴鐘,竟然是六百年前的一位鉗工用錘子、鉗子、銼刀等簡陋工具建造的,至今走時準確,成為鍾表史上的一項奇蹟。
每到整點,鐘上的窗門便自動打開,隨著悠揚的鐘聲,耶穌的十二個聖徒像如走馬燈似地一一在窗口出現,向人們鞠躬。
那天我們走進老城廣場不久,就听見附近響起了激揚的鐘聲。我知道聖徒們一定又在居高臨下地視察著觀光的人群,趕緊撒腿就跑,尋找鐘樓。可是老城裡彎彎曲曲的小巷子,簡直就像《水滸傳》裡祝家莊的盤陀路,怎麼也轉不到鐘樓腳下,急得我團團轉。
這座鐘的正式名稱是"布拉格天文鐘"。遊客們感興趣的是十二聖徒報時,其實真正嘆為觀止的是它的天文報時能力,即在每時每刻,這只鐘上的天文錶盤能指出太陽和月亮的位置。比如在下面這幅錶盤看,這時的太陽將到中天,而月亮還在地平線下面,即將升起。
老市政廳
這座著名的天文鐘所在的建築是布拉格的市政廳。它是波西米亞地區第一座市政廳,有七百年曆史,至今仍在使用,提供包括結婚在內的各種市政服務,真的是"老市政廳"啦!
推開沉重而又精緻的大木門,走進市政大廳,右手邊有條旋轉扶梯,可以到達塔樓的頂端,眺望全城。
伏爾塔瓦河
從老市政廳往西走上兩個街區,就見到了著名的伏爾塔瓦河。老城就建在河邊。
彎彎的母親河
伏爾塔瓦河是布拉格的母親河,也是捷克共和國最長的一條河流,有四百多公里長呢。前面一天路過CK小鎮,那繞鎮而過的大河也是伏爾塔瓦河。
我去過的那些讓人流連忘返的城市都有一條美麗而著名的大河。法國的巴黎有塞納河,英國的倫敦有泰晤士河,美國的波士頓有查爾士河,意大利的佛羅倫薩有阿諾河,匈牙利的布達佩斯有多瑙河;這些河流不是一條小河,通常是一個大區域裡的主要河流;就連那不太為人所知的比利時的布魯日也有一條古老的運河。布拉格也不例外,老城緊挨著那條長長的伏爾塔瓦河;而河對岸則是作為王宮的布拉格城堡。
有河就得有橋。橋上風景好,幾百年前城市的豪宅大都蓋在橋上。千姿百態的橋常常是河上也是城市的一道風景線。
有河就帶來交通的便利,兩岸自然而然就成為城市最繁榮的區域。早期的王宮和大型教堂都蓋在河邊,老城區也大都建在河邊,再逐漸向外延伸。
總之,這些城市在數百年前甚至上千年前,因河而生,依河而長,把自己搞重要的同時,把它們的母親河也搞得非常有名了。
查理大橋
查理大橋,是伏爾塔瓦河上現存的最古老也最有氣派的大石橋,距今已有六百多年的歷史。這是連接河東老城區與河西王室居住的布拉格城堡的必經之道。10米寬的橋面上鋪著青磚,暗黑的色澤代表著年代的悠遠。
查理大橋兩旁的石護欄上,矗立著三十多尊精緻的雕像。每尊都栩栩如生,背後都有一個動人的故事。
這是查理大橋上的聖約翰雕像。這位聖約翰可不是達芬奇和他師父韋羅基奧合作的那幅著名的《基督受洗》中為基督洗禮的約翰表哥,而是數百年前布拉格的一位主教。這位約翰因為不肯向國王透露王后在懺悔時所說的秘密,而被國王從查理大橋上投入伏爾塔瓦河(見下面第二幅畫面)。
這是歷史上有記載的第一位為保護懺悔隱私權而殉道的神職人員。後來他被教會封為聖徒,也被布拉格人民尊為查理大橋的守護者;而約翰的遺體就葬在對岸山坡上的聖維特大教堂裡。
布拉格最為鼎盛時期是十四世紀,查理四世在伏爾塔瓦河畔建都,這裡成了神聖羅馬帝國的首都。查理四世要把這裡建成世界上最輝煌最美麗的城市,於是就有了河對岸美麗的城堡,城堡裡的王宮和著名的聖維特大教堂,以及河上那座魁偉的查理大橋,都是這個時期的傑作。還有查理大學,也是歐洲最古老的大學之一(大概僅次於英國的劍橋大學和牛津大學,以及法國巴黎大學的前身索邦神學院)。直到今天它們依舊是這個城市的名片。所以至今人們還在懷念這位給布拉格帶來輝煌歷史的傑出人物!
查理大橋如今是一座步行橋。橋上的各色藝人是當地的一道風景線。有繪畫的,有演奏的;雖然是賣藝,他們一個個都很投入,一副獻身藝術,順帶著賺錢的架勢。
十年前,布拉格為查理大橋的650歲生日舉行了隆重的慶祝活動。國家專門用查理大橋的圖案發行了郵票。
弗蘭茲·卡夫卡是捷克最偉大的作家;他的許多作品和人物都圍繞著這座橋。他臨終時所說的最後一句話是:"我的生命和靈感全部來自於偉大的查理大橋。"
布拉格城堡
過了查理大橋,山坡上矗立著布拉格城堡。這裡在近一千年裡一直作為王室的居住地,經歷了神聖羅馬帝國和奧匈帝國。
聖維特大教堂
聖維特大教堂,是布拉格城堡,也是整個捷克國家最著名的建築。經典的垂直向上的哥特式風格,意味著它應該是中世紀的產物。事實上,這座教堂始建於十世紀,卻直到二十世紀才正式完工!所以雖然基本格調是哥特式,可在一千年裡,每位接任的建築師既要傳承上任的風格,又要展示自己的特色,還要融入時代的新元素,於是不斷建了拆,拆了又建,相繼融入了文藝復興式、巴洛克式、洛可可式等不同藝術風格,才有了展現在我們眼前的這座建築瑰寶。
這些美麗細膩,色彩鮮豔的彩色玻璃窗大概是二十世紀的作品;仔細看去,還是與巴黎聖母院裡的巨幅彩窗有很大區別的。
聖約翰的陵墓。人們至今還在懷念這位有著堅強信念和職業操守的神職人員。
黃金巷
走出聖維特大教堂,心緒還停留在數百年前的神聖羅馬帝國時代。走在青磚的甬道上,聽著自己的腳步聲,好像在與捷克的歷史對話。
不遠處的黃金巷是城堡裡非常著名的一個景點。這裡原先為國王的僕人工匠居住之處,矮小簡陋;後來一些為國王煉金的術士聚集在這裡,故而命名。如今這裡更像童話故事裡的七個小矮人的居所,別緻有趣;其實是一家家的工藝品商店,出售木製玩具、手繪服裝等。
站在城堡俯瞰,一眼望去,盡是造型各異的大小尖塔。這座城裡的許多建築都有著一個多少摻合了巴洛克風格的哥特式尖頂。大到城堡裡那舉世聞名的聖維特教堂,小到伏爾塔瓦河上黑色的查理大橋,無不如此。就連黃金巷裡的小矮房頂上,都有個漂亮的小塔。所以,這座以歐洲各個時期的建築風格見長的城市就有了"千塔之城"的美名。
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